BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Konditor Josef Zauner aus Bad Ischl

Dienstag, 14.05.2024
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Bad Ischl im Salzkammergut ist heuer eine der drei Kulturhauptstädte. Das Salz legte einst den Grundstein für den Kurbetrieb, der Zucker versüßte den Gästen den Aufenthalt. Legendär ist die Konditorei Zauner. Deren Zuckerbäcker Josef Zauner ist bei Hermine Kaiser zu Gast.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

Als Podcast verfügbar

Wahrlich kaiserlich wird es in "Habe die Ehre!", denn es geht nach Bad Ischl nahe Salzburg. Der Kurort ist eine der drei Europäischen Kulturhauptstädte 2024 (neben Bodø in Norwegen und Tartu in Estland) und Grund genug, mal wieder ins Nachbarland Österreich zu blicken.

In Bad Ischl hat der Kaiser Franz Joseph seiner Sisi einst den Heiratsantrag gemacht. In der k.u.k.-Monarchie prägten in Bad Ischl gleich drei "K" die glanzvolle Epoche: Kaiser, Kur und Konditor. Das Salz legte den Grundstein für den florierenden Kurbetrieb, der Zucker versüßte den Gästen das Leben. Und derer gab’s viele, denn in den Glanzzeiten Bad Ischls kamen Künstler, Literaten und Komponisten. Und alle kamen zum Zauner, der legendären Konditorei am Ort.

In "Habe die Ehre!" ist Josef Zauner bei Hermine Kaiser zu Gast. Der Zuckerbäcker - auf diese Berufsbezeichnung legt er großen Wert - wurde 1948 als Josef Ferner geboren, absolvierte seine Ausbildung beim Zauner in Bad Ischl und wurde 1987 von Hildegard Zauner adoptiert. Er führte die Tradition und das Zauner-Vermächtnis weiter und übernahm die Firmenleitung, die er vor Kurzem an seinen Sohn Philipp übergeben hat. Als Fernsehkoch ist er auch in Bayern bekannt.

Er wird uns die Konditorei Zauner vorstellen und auch das Buch "Der süße Zauner", das er zusammen mit dem Autor Alfred Komarek herausgebracht hat, vorstellen.
Freuen Sie sich auf einen kaiserlich-süßen Ratsch auf BR Heimat!

Info zum Buch
Josef Zauner, Alfred Komarek, Thomas Apolt
Der süße Zauner
Süßer kann Sommerfrische nicht sein
Servus Verlag, 144 Seiten, 28 Euro
ISBN-13 9783710403774