Bayern 1


24

Honigkekse Rezept für die Lieblingsplätzchen von Melitta Varlam

Honigplätzchen sind die Lieblingsplätzchen von BAYERN 1 Moderatorin Melitta Varlam, weil sie so herrlich nach Honig und Kindheit schmecken. Das Familienrezept hier.

Stand: 23.11.2023

Die Lieblingsplätzchen von Melitta Varlam | Bild: mauritius images

Hier das Honigkekse Rezept von Melitta Varlams Mama und Oma.

Zutaten Honigkekse

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Zucker
  • 1/2 Glas Honig
  • 4 Eier
  • 200 g Fett - Butter oder Margarine
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Speisesoda oder Hirschhornsalz in einer Tasse Milch aufgelöst

Aus allen Zutaten Teig zubereiten und den Teig danach eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen - schön sind große Herzen oder Sterne. Danach bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 bis 15 Minuten backen, je nach Dicke des Teigs. Tipp von Melitta Varlams Mama: "Sie sollen sich noch weich anfühlen, wenn sie aus dem Ofen rausgenommen werden."
Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

BAYERN 1 Moderatorin Melitta Varlam

Darum liebt Melitta Varlam diese Honigkekse so sehr: "Das sind meine absoluten Lieblingsplätzchen, weil es ein Familienrezept ist, das über Generationen weitergegeben wurde. Meine Oma hat die Honigkeks schon so gebacken, meine Mutter auch und ich backe sie auch so. Aber am allerbesten schmecken sie, wenn meine Mutter sie backt und uns vor Weihnachten eine große Dose voll schickt. Meist muss sie nachbacken, weil die schnell weg sind. Die Honigkekse gehen ganz einfach, sehen eher unspektakulär aus, aber schmecken sooooo unfassbar gut nach Honig, weil 'ne Menge davon drin ist. Die Honigkekse schmecken nach meiner Kindheit und deshalb wird's nie bessere Plätzchen für mich geben!"


24