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Eier anstechen So macht der Sternekoch sein Frühstücksei

Piksen oder nicht? Soll man Eier vor dem Kochen anstechen, damit sie nicht platzen oder besser doch nicht? So macht unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann sein Frühstücks-Ei.

Stand: 04.03.2024

Frühstückei steht in einem Eierbecher auf einem Teller mit einer Kirschtomate | Bild: mauritius images / Libor Vrska / Alamy / Alamy Stock Photos

Diese Frage aus dem Küchenalltag spaltet ganze Familien - sticht man Eier besser an, bevor man sie kocht, damit sie im Kochtopf nicht platzen? Oder lässt man das ganz einfach sein und die Eier bleiben trotzdem heil? BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann macht es so: "Ich pikse sie an. Entscheidender ist für mich aber, dass du wirklich einen großen Topf mit ausreichend kochendem Wasser hast."

Wer seine Eier in einem kleinen Topf mit wenig Wasser kocht, riskiert, dass die Temperatur des Kochwassers sinkt, wenn man die Eier in den Topf gibt - und dann wisse man nie, wann die Eier ausreichend lang gekocht sind, so unser Experte. "Größeren Topf, mehr Wasser, richtig kochend" ist das Frühstücks-Ei-Motto des Sternekochs.

Tipps, damit Eier beim Kochen nicht platzen:

Wer keinen Eierpikser zur Hand hat, kann auch auch eine Rouladennadel oder eine Messerspitze zur Hand nehmen. Ob angepikst oder nicht, manche Eier platzen eben beim Kochen. Allerdings kann man das Risiko etwas herabsetzen:

  • Eier einige Zeit vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Dann ist der Temperaturunterschied nicht so groß, wenn das Ei ins Kochwasser kommt.
  • Großen Topf mit viel Wasser verwenden.
  • Die Eier vorsichtig und langsam von einem Esslöffel ins Kochwasser gleiten lassen.

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